Я закончил работать над пятнашками.
Пятнашки - это головоломка. Представляет собой набор одинаковых квадратных костяшек с нанесёнными числами, заключённых в квадратную коробку. Цель игры — перемещая костяшки по коробке, добиться упорядочивания их по номерам, желательно сделав как можно меньше перемещений.
Ссылки на игру:
Играть в браузере
Играть на смартфоне
Играть на компьютере
Приятной игры!
Пятнашки
Re: Пятнашки
В данной версии игры есть баг, который приводит к невозможности решения головоломки.
Завтра выложу доказательства, т.к. много расписывать.
Если коротко то мне выпала такая комбинация и после некоторых манипуляций пришла к такому виду:
Данная пятнашка не сходится.
Завтра выложу доказательства, т.к. много расписывать.
Если коротко то мне выпала такая комбинация и после некоторых манипуляций пришла к такому виду:
Данная пятнашка не сходится.
-
Пятнашка которая не сходится? Впервые о таком слышу )
Рассмотрим несколько случаев:
В первом "графе" пятнашки с переставленными полями 15 и 14.
Известно и абсолютно доказано, что игровым способом такой "граф", нельзя привести ко второму виду.
На втором графе позиция завершена и собрана.
Пользуясь доказательством собираемости, выписав значения нужным образом и посчитав количество пар расположенных по возрастанию, видим, что для не складываемых пятнашек сумма количества всех пар чисел расположенных по возрастанию всегда не чётна. В других случаях чётна.
Рассмотрим вариант из игры.
Выписав точно таким же способом числа в ряд и посчитав сумму количества пар видим что она не чётна.
Как говорит Александр, пятнашки в начале генерации собраны правильно и переставляются игровым методом.
Возможно я где то ошибся. Но это требует проверки. Мне попалась такая комбинация попытавшись сложить которую я пришел к тому, что начал проверять её на возможность решения.
В первом "графе" пятнашки с переставленными полями 15 и 14.
Известно и абсолютно доказано, что игровым способом такой "граф", нельзя привести ко второму виду.
На втором графе позиция завершена и собрана.
Пользуясь доказательством собираемости, выписав значения нужным образом и посчитав количество пар расположенных по возрастанию, видим, что для не складываемых пятнашек сумма количества всех пар чисел расположенных по возрастанию всегда не чётна. В других случаях чётна.
Рассмотрим вариант из игры.
Выписав точно таким же способом числа в ряд и посчитав сумму количества пар видим что она не чётна.
Как говорит Александр, пятнашки в начале генерации собраны правильно и переставляются игровым методом.
Возможно я где то ошибся. Но это требует проверки. Мне попалась такая комбинация попытавшись сложить которую я пришел к тому, что начал проверять её на возможность решения.
-
Оу! Майнгат! Нифика себе! Я бы так не стал заморачиваться. А просто методом передвигания попытался бы решить ))
Надо найти пятнашки где можно задать стартовые позиции или попросить Саню что бы добавил к своей игре )
Надо найти пятнашки где можно задать стартовые позиции или попросить Саню что бы добавил к своей игре )
Вот поиграл немного в пятнашки пока вроде все норм. Все сходится . Но заметил что лучший результат, наверное выбирается больший а не меньший.
Порядок прохождения снизу вверх .
Вот начал новую игру и у меня лучшим считается последний результат.
Вот начал новую игру и у меня лучшим считается последний результат.